優質白馬股為何跑輸-蒙娜丽莎的微笑之谜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:優質白馬股為何跑輸           发布时间:2020年02月21日 06:46:43

優質白馬股為何跑輸

原標題:優質白馬股為何跑輸

就目前而言,市場資金的投資還是傾向於中小創業板股票,且在較強的賺錢效應影響下,或多或少分流了部分白馬藍籌股的存量資金。或許,相對於估值,市場趨勢與流動性更受到資金的關註與認可,這也給了這類題材概念股帶來了持續炒作的空間。至於優質白馬股、藍籌股,只要成長性與核心競爭力仍存,那麼資金遲早也會重返這類股票身上,長線投資者往往只是輸掉了時間,並不會影響這類股票的長期投資價值。

今年以來白馬股的市場表現確實並不那麼亮眼,截至目前貴州茅臺年內下跌8.37%、格力電器年內下跌5.22%、美的集團年內下跌8.10%、招商銀行年內下跌5%。此外,工商銀行年內下跌7.14%、農業銀行年內下跌6.50%、中國平安年內下跌4.58%等。在市場指數稍顯強勢的背景下,優質白馬藍籌股卻出現了逆勢下行的走勢,從某種程度上加劇了滬弱深強的表現。

從中長期的角度分析,無論是A股市場還是美股市場都離不開業績為王的定律。對上市公司來說,即使短期受到資金的青睞與追捧,但若上市公司的業績與成長性經不起市場的考驗,那麼終究還是離不開價值理性回歸的過程。至於白馬股、藍籌股,也是同樣的道理。只要上市公司的業績成長性與估值水平持續保持行業優勢的狀態,才會得到更多資金的認可,若發生業績實質性變臉的現象,則可能導致股票價值的重估,股票自然受到資金的拋售。

今年行情給投資者最深刻的印象,莫過於滬弱深強的表現。假如今年投資者選擇了優質白馬股或傳統周期行業的權重股投資,那麼今年前兩個月時間內並未享受到明顯的資產增值效果。與之相比,若投資者選擇中小創業板股票進行抄底投資,尤其是科技、醫葯生物等股票,那麼今年大概率實現較好的投資收益率。

優質白馬股為何跑輸

近年來,A股市場基本上延續著這一種蹺蹺板的效應,當白馬藍籌股熄火的時候,往往給了題材概念股表現的時機。但當題材概念股開始出現疲軟表現時,資金又會重新跑向白馬藍籌股身上。對投資者來說,一旦投資節奏踩錯恐怕就會導致賺指數不賺錢的現象。

今年以來,A股市場最主要的特征,莫過於優質白馬股跑不贏題材概念股,但在優質白馬股階段性熄火的同時,卻引發了以往抱團取暖的資金跑向了題材概念股身上,給了前期跌幅巨大的題材概念股有著不錯的發揮空間。