中山大学研究「新冠肺炎可能透过气胶传播」 张上淳:特殊处置才会制造-贵州事件

作者:阴阳眼发布时间all:2020年06月01日 14:11:06  【字号:      】

中山大学研究「新冠肺炎可能透过气胶传播」 张上淳:特殊处置才会制造

记者许展溢/台北报导中山大学发布新冠肺炎无症状患者可能透过气胶传播病毒,中央流行疫情指挥中心今(1日)表示,通常一般人咳嗽不会制造太多的气溶胶在周边,但对病人还是可避免做某些形式处置,能减少传播机会。

中山大学研究「新冠肺炎可能透过气胶传播」 张上淳:特殊处置才会制造

中山大学气胶科学研究中心主任王家蓁,与美国加州大学圣地牙哥分校气胶中心主任Kimberly A. Prather携手合作,并联合知名传染病学专家Robert T. Schooley于国际权威期刊Science共同发表专文指出,导致肺炎COVID-19的新型冠状病毒SARS-CoV-2,能够以极细微的气胶悬浮微粒或液滴形式于空气中传播。

▲张上淳说,只要在特殊情况下才会制造出气溶胶。(图/指挥中心提供)

专家谘询小组召集人张上淳说,关于气溶胶可以带有病毒颗粒造成传播,先前已经提过,在一般状况下,不会制造太多气溶胶,通常只有做特殊处置时才会制造,对于平常一般人的咳嗽,是不会制造太多的气溶胶在大家周边,主要还是飞沫状况,气溶胶还是对病人避免做某一些形式的处置,减少气溶胶产生,也是减少传播机会。

▲▼指挥中心6/1记者会。(图/指挥中心提供)

请继续往下阅读...▲▼气胶传播可能为COVID-19无症状患者传染途径,中山大学跨国合作专文获Science刊登。(图/中山大学提供)

▲中山大学发布气胶传播可能为新冠肺炎无症状患者传染途径。(图/中山大学提供)

王家蓁强调,过去世人认为,仅有当患者咳嗽或打喷嚏时,所产生的飞沫有导致传染的风险。但其实人们平时讲话、唱歌、咳嗽,甚至仅是单纯地呼吸,就会释放出许多大小在1微米以下的气胶微小液滴。当COVID-19患者的呼吸道或肺部含有SARS-CoV-2时,这些病毒即可随着呼气气胶释放到环境中。这些含有病毒的气胶,如果在保有感染力的情况下被他人经由呼吸摄入呼吸道或肺部,即可能使病毒在新的宿主体内复制,并导致感染发病。




外星人尸体整理编辑)

中山大学研究「新冠肺炎可能透过气胶传播」 张上淳:特殊处置才会制造相关新闻

专题推荐