利润低不种洋葱  大马过度依赖印度进口-世界上最大的清真寺

作者:越南乳瓜发布时间all:2020年02月19日 15:24:58  【字号:      】

利润低不种洋葱  大马过度依赖印度进口

“马来西亚的劳动力有限,当我们鼓励大规模种植时,业者首先就会告诉我们,他们没有足够的劳动力。”

根据媒体报道,印度洋葱价格从每公斤4令吉90仙涨至24令吉,这形成严峻情况,因为大马六成的洋葱是从数个国家进口,其中印度就占七成。

印度洋葱去年供应短缺导致价格暴涨,让仰赖进口洋葱的国人,尤其是北部州属叫苦连天,凸显了马来西亚对印度洋葱严重依赖程度。

他说,本地农民因种植洋葱利润低,认为不值得他们种植。

“若自种洋葱,售价须与进口的同等,利润率对农民而言很低,对他们没好处。”

莫哈末纳西尔说,进口成洋葱成本低是基于多个因素,包括印度是用人力种植、 而且该国劳动力供应充足。

或许有人会说,现在大马是时候减少依赖,自种洋葱,但农业局总监莫哈末纳西尔接受《马新社》访问时说,这个提议不太可行,因为从印度进口洋葱的成本比本地生产低。

他披露,农业局之前与一家印度公司合作展开试种洋葱计划,但生产成本太高昂。

无论如何,他说,此事需要通过详细研究找出适合的机制,才能着手在本地种植洋葱。

他说,本地农民对种植洋葱兴致缺缺,因为比起其他高价值作物,洋葱无利可图。

本地农民因利润低不种洋葱,马来西亚六成洋葱仰赖进口,其中印度站七成。

利润低不种洋葱  大马过度依赖印度进口

他指出,亚热带气候适合种植洋葱,大马若想尝试,可通过技术革新提高产量和降低成本。




越战女兵整理编辑)

专题推荐